Алевтина Васильевна Григорян: с годами оптимизма не теряю

Родилась Алевтина Васильевна в 1939 году в деревне Лукино Судиславского района Костромской области. В семье было трое детей. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, и все заботы по дому легли на плечи матери. О детских годах наша собеседница не любит вспоминать: тяжело было, из-за голода ребятишки и липовые листья ели, и песты в поле собирали.  Алевтина Васильевна окончила начальную школу в деревне Болотово, с пятого по седьмой класс училась в Судиславле.

Среднее образование получила в вечерней школе в Костроме, где после ФЗО (фабрично-заводского обучения) работала на текстильной фабрике имени И. Д. Зворыкина прядильщицей.
В 1959 году девушка по комсомольской путевке поехала в Красноярск, где познакомилась с будущим мужем Григорием, в этом же году молодые поженились. За время семейной жизни у них родились два сына и дочь.
В жизни Алевтины Васильевны было немало трудностей и радостей, переездов и путешествий. Так, с 1968 по 1985 годы семья жила в Казахстане в городе Степногорск, а потом переехала в деревню Грудки, позднее поселилась в родном Лукине.
С юности наша собеседница любит заниматься растениями, долгое время держала большой скотный двор: по две коровы, телят, поросят, овец, гусей, уток, коз. И работать еще приходилось. Удивляешься: как только на все хватало времени и сил?
И сейчас с большим удовольствием Алевтина Васильевна продолжает заниматься садом и огородом. На клумбах в изобилии цветут ее самые любимые цветы — лилии и розы. Растут в саду несколько сортов пионов, множество тюльпанов, нарциссов, ирисов, хосты, астильбы и другие цветы. Ежегодно хороший урожай приносят плодово-ягодные деревья и кустарники: груши, сливы, яблони, смородина, облепиха, жимолость, вишня, клубника, ежевика, малина, крыжовник, боярышник, ирга и другие.
За чаем гостеприимная хозяйка поделилась оригинальными рецептами заготовок на зиму. Так, чтобы сохранить витамины в ягодах, их лучше морозить или перетирать с сахаром и убирать на хранение в холодильник. Интересный насыщенный вкус получается у компотов из абрикоса и жимолости, из белой или красной смородины с апельсином. Вместе с хозяйкой мы листали фотоальбом, в котором запечатлен богатый урожай: тяжелые грозди винограда, крупные груши, яблоки, облепиха.
С годами Алевтина Васильевна не растеряла оптимизма, подвижности и жизнерадостности. В летние дни пенсионерка любит прогуляться по лесу с собакой, собирая грибы и ягоды. Часто к ней приезжают и во всем помогают дети и внуки.

Макарьевские полицейские задержали школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги - Газета Макарьевский вестник Сотрудники МО МВД России «Макарьевский» задержали двоих школьников, которые выполняя роль курьеров забирали у пожилых людей деньги.
Газета Макарьевский вестник
В Костроме сотрудники МЧС и их юные помощники научили взрослых правилам безопасности - МЧС Сотрудники МЧС России, кадеты и юные спасатели провели мастер-класс по правилам оказания первой помощи пострадавшим для работников детских дошкольных учреждений г. Костромы и родителей.
МЧС
Узнайте больше о своём здоровье - Газета Новая жизнь Основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения являются болезни системы кровообращения, в первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет,
Газета Новая жизнь
Льготные лекарства доступны - Газета Новая жизнь Вопросы обеспечения жителей Костромской области льготными лекарственными препаратами находятся на особом контроле у губернатора региона Сергея Ситникова.
Потехинские чтения - Газета Нейские вести Стало уже традицией, что весной мы вспоминаем в газете прекрасного нашего земляка, писателя Владимира Потехина (1931-1990).
Газета Нейские вести
#МыВместе: Литературный вечер «Поэзия СВО» - Газета Колос В поддержку военнослужащих, выполняющих задачи в ходе специальной военной операции в Центральной библиотеке Октябрьского района Костромской области прошел литературный вечер под названием «Поэзия СВО».
Газета Колос