15 февраля сыроделы России собрались в Подмосковье на Съезд Союза сыроваров, чтобы
обсудить вопросы развития сыроварения в России. Мероприятие проводилось по инициативе
Инстринского сыровара Олега Сироты. Более 400 представителей отрасли приехали в Химки,
где смогли получить ответы на такие вопросы, как выделение государственной поддержки,
разработка и внедрение стандартов для сыроваренной продукции, требования для вступления
в Союз сыроваров, участие России в Чемпионате мира по сыроварению 2018 года и т.д.,
сообщает портал «Новая Губерния».
В ходе мероприятия свои предложения от имени государства высказали Дмитрий Волошин,
глава округа Химки, Евгений Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей
промышленности Минсельхоза, Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора
РФ, Владислав Леонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия
Московской области, Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России»,
Николай Тубеншляк, заместитель генерального директора «Агентства развития бизнеса»
Калужской области, Мария Елкина от Департамента сельскохозяйственного, пищевого и
строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ.
Во время опроса относительно требований, предъявляемых для желающих вступить в Союз
сыроваров, было единогласно принято решение, что главным критерием для этого является
производство натуральных сыров. Применение в процессе приготовления заменителей молочных
жиров станет для сыровара основанием для исключения из Союза и лишения всех привилегий,
в том числе и права на государственную поддержку. Как отметил Олег Сирота, членство в
Союзе сыроваров требует подтверждения высоким уровнем качества продукции, и эту
планку необходимо держать.
Особую благодарность Олег Сирота передал министру промышленности РФ Денису
Мантурову за программу поддержки производства оборудования для сыроварения.
Официальная регистрация Союза сыроваров подвела итоги Съезда.